Физики из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) создали быстродействующую интегральную схему, в которой используются частицы под названием экситоны, функционирующую при низких температурах. Это достижение приближает возможность пришествия нового типа сверхбыстрых компьютеров.
Известный производитель жестких дисков, корпорация Western Digital присоединилась к клубу «640 гигабайт» на равнее с Toshiba и Samsung, анонсировав свою модель накопителя аналогичного объема с индексом WD6400BEVT. Это первая модель такого объема в линейке накопителей на 2.5 дюйма.
Компании, входящие в консорциум Wireless Power Consortium, в рамках которого создается технология беспроводной передачи электричества, близки к опубликованию первой версии официальных спецификаций. Сегодня была представлена версия 0.95 спецификаций Wireless Power, а также представлен официальный логотип, который будет размещаться на беспроводные заряжающие устройства.
Учёные из Института кристаллографии РАН в Москве совместно с Институтом химии Макса Планка в Майнце (Германия) создали вещество, в котором можно запасти на порядок больше энергии, чем в любом аккумуляторе. Исходный материал для этого вещества — обычный азот.
С тех пор, как в 2004 году был открыт графен — углеродная пленка толщиной в 1 атом, сверхпрочная и обладающая высокой электропроводностью, — научный мир зачислил это изобретение в категорию чудо-материалов, физики до сих пор уверены, что когда-нибудь графен заменит кремний в компьютерных микросхемах.